Реакции хлорной воды с KBr и KI (в пробирках)


Элементы подгруппы галогенов обладают различной активностью в реакциях окисления. Окислительная способность галогенов уменьшается в подгруппе сверху вниз. Наиболее сильным окислителем среди галогенов является фтор, самым слабым иод.
При добавлении хлорной воды к раствору бромида калия хлор вытесняет бром из соединения, молекулы хлора окисляют анионы брома, образуется молекулярный бром.

2KBr + Cl2 = 2KCl + Br2

Из-за небольшой концентрации образующегося брома раствор окрашивается в бледно-желтый цвет. При интенсивном перемешивании с бензолом происходит экстракция брома из водного раствора. Раствор брома в бензоле окрашивается в красно-бурый цвет.
В случае реакции хлорной воды с раствором иодида калия образуется иод, и раствор приобретает коричневый цвет.

2KI + Cl2 = 2KCl + I2

При интенсивном перемешивании водного раствора иода с бензолом происходит экстракция иода из водного раствора. Над поверхностью водного раствора образуется окрашенное иодом кольцо раствора иода в бензоле. Бром и иод — неполярные вещества, поэтому они лучше растворяются в неполярном растворителе, т. е. в бензоле, чем в воде.
Раствор иода в воде окрашен в коричневый цвет, что связано с поляризующим действием на молекулы иода полярных молекул воды. В бензоле — малополярном растворителе, иод находится в виде молекул, практически находящихся в том же состоянии как и в парах. Именно поэтому иод в неполярных растворителях и парах имеет одинаковую окраску — фиолетовую.
При добавлении ко второй части водного раствора иода крахмального клейстера возникает сине-фиолетовое окрашивание. Реакция эта является качественной реакцией на иод.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *